こころおぼえ





スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

ローズマリー酵母。。。 :: 2010/03/23(Tue)

仕込んでいたローズマリーの酵母が完成♪

いい具合にプクプクいってます(^^)v

今まで天然酵母のパンは、果物の酵母でしか作ったことがない私。

ハーブ類も発酵しやすいらしいので、やってみようかと思案中・・・

あと、石けん作りにも密かに使ってみようかと思ってるんですよ。

精製水の代わりに使ったらどうかなぁ・・・と。

果物系の酵母だと酸性濃度が高いものもあるだろうけど

ハーブ酵母なら大丈夫のような気がしてる。

勝手な想像だけど、苛性ソーダに酸性のものを加えると何か凄いことになりそうで・・・

こんなんで平気かなぁ(--;)

試す前にちょっと調べてみよう。。。


気泡が出てるのわかるかな♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 我が家の酵母
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
<<終了式。。。 | top | 手作り石けん  NO4。。。>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://nagonago0327.blog9.fc2.com/tb.php/96-7765441f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。