こころおぼえ





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柿酵母完成。。。 :: 2010/11/09(Tue)

030611 058030611 059


              少し前に仕込んだ『柿酵母』が出来上がりました
              まずは、そのまま飲んでお味見。
              「あま~い!」
              びっくりするほど甘くて、ほんのり柿の味。
              まだ出来上がったばかりだからか、酸味は全く無し。
               
              あまりに甘いので、生鮭の味噌付けのみりん&砂糖の変わりに
              使ってみたら、ちょうどいい感じのお味になりました


              
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テーマ:日々の暮らし - ジャンル:ライフ

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ついに完成したねe-343
凄くいい色で美味しそうe-349
お味見できないのが本当に残念だわ(笑)e-350
  1. 2010/11/10(Wed) 18:47:23 |
  2. URL |
  3. まぁむ #-
  4. [ 編集 ]

わ~、プクプクしてますね(^^)
使った柿も甘かったのでしょう?
常温で発酵させたんですよね?何日目で完成ですか?
味見してみた~い!
  1. 2010/11/11(Thu) 10:45:04 |
  2. URL |
  3. グラナーダ #-
  4. [ 編集 ]

まぁむさんへ

まぁむさん、いつもコメントありがとです^^

> ついに完成したねe-343
> 凄くいい色で美味しそうe-349

色がかなり綺麗に残っていて
発酵の具合も良好です♪

> お味見できないのが本当に残念だわ(笑)e-350

酵母は本来、熱に弱いからそのまま飲むのが一番いいらしい。
でも熱を加えて酵母の効能が薄れちゃっても
酵母自体が調味料の役割をしてくれたりするから
使い方次第でいろいろ応用が効くみたい。
私はまだまだ、使いこなしてないんですけどね・・・^^;
  1. 2010/11/11(Thu) 21:28:03 |
  2. URL |
  3. ゆらりの #-
  4. [ 編集 ]

グラナーダさんへ

グラナーダさん、コメントありがとです^^

> わ~、プクプクしてますね(^^)
> 使った柿も甘かったのでしょう?

はい~ かなり良い発酵具合です!
柿は主人の実家に実った柿を使ってみました。
何しろ食べきれないほど、貰っちゃったんで・・・^^;

> 常温で発酵させたんですよね?何日目で完成ですか?
> 味見してみた~い!

発酵の仕方は、ナヲさんから教わった方法なんだけど
煮沸消毒したビンに詰めた後、すぐに冷蔵庫に5日ぐらい入れっぱなしで
その後、常温に出して3日~5日で完成。
完成後は、また冷蔵庫で保存です。

ナヲさんの方法は、ビンを毎日開けたり振ったりの作業は無し!!
おまけに水も湯冷ましとかじゃなくてよくて
水道水をそのまま蛇口からビンに入れてOK。

結構アバウトなんだけど、毎回ちゃんと酵母が発生してますよ~♪
  1. 2010/11/11(Thu) 21:37:56 |
  2. URL |
  3. ゆらりの #-
  4. [ 編集 ]

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