こころおぼえ





スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

バジルペーストと食べるラー油。。。 :: 2010/07/15(Thu)

セミの鳴き声が聞こえるようになってきましたね。
そろそろ梅雨明けですかね~
畑のバジルがたくさん収穫できたので、昨日はバジルペーストを作りました。

バジル・松の実・にんにく・オリーブ油・粉チーズ・塩・コショーを合わせて
フードプロセッサーでガーッとやれば
あっと言う間に出来上がり
昨日は、よく冷えたトマトにのせて、いただきました。





030611+764_convert_20100715095127.jpg


そして昨日はいま流行りの、食べるラー油も作っちゃいました




030611+765_convert_20100715095335.jpg030611+766_convert_20100715095440.jpg


お友達から貰って、すごく美味しかったので
レシピを教えてもらって作ってみたら、意外に簡単に出来ちゃうんです

そのまま食べるのもいいけど、調味料として使ってもバッチリ。
炒め物の味付けにしたり、和え物に使ったりと
この夏、大活躍してくれそうです


作り方のコメントをいただいたので
追記させてもらいますね^^
ご興味のある方ぜひどうぞ~~


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
<材料> 作りやすい分量

米油             100cc
ごま油             50cc
                

①ニンニクのみじん切り      ひと塊(50g)  ・  長ネギのみじん切り       1本



② 粉唐辛子              大さじ1        辛いのが苦手な場合加減して下さい
  フライドオニオン(砕く)      大さじ1~2      
  アーモンド(ダイスカット)     大さじ3        製菓用
  すりごま              大さじ1         
  きび砂糖              小さじ1/2
  塩                  小さじ1/2
  醤油                大さじ1
  コチュジャン            小さじ1   

 



<作り方>

1.アーモンドダイスは空炒りしておく。
2.フライパンに米油と①を入れて中火にかけ、ふつふつとしてきたら、
  弱火にしてじっくりと揚げるように煮る。
3.ニンニクが色付いてきたら火を止め、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
4.②の材料をすべて加え、さらによく混ぜ合わせて出来上がり。
  1日~2日おいた方が味がなじんで美味しいです。



        ※フライドオニオンは出来上がったものが売ってますが、簡単に作ることが出来ます。
         中くらいの玉ねぎ1ヶを半分にカットして、薄切りにします。
         中火弱の油でじっくりと15分ほど揚げていき、茶色く色付いたら出来上がり。
         油をきって、砕きます。
         オニオンを揚げた油をそのまま、ラー油用にすると、香りも移ってより美味しい
         油になります。
         その場合、120ccほどの米油で揚げていくと、揚げ終わったころには
         だいたい100ccぐらいに減ります。 



        
スポンサーサイト

テーマ:手作り日記 - ジャンル:趣味・実用

  1. ごはん
  2. | trackback:0
  3. | comment:8
<<最近の庭のお花。。。 | top | エプロン。。。>>


comment

レシピ

食べるラー油、私も作ってみたいです!
レシピ教えてくださ~い!!(^ ^)
  1. 2010/07/15(Thu) 21:06:08 |
  2. URL |
  3. グラナーダ #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは!

食べるラー油やみつきです!
もう3回も作ってしまいました

バジルペースト美味しそうですね~
松の実がいいです♪
  1. 2010/07/15(Thu) 22:21:56 |
  2. URL |
  3. maya rose #-
  4. [ 編集 ]

食べるラー油簡単に作れるんですか~?
簡単なら私も作ってみたいです^^

バジルペーストも良いですね♪
トマトとの相性バッチリですよね♪
美味しそうです^^
バジルのパスタも大好きです。
食べたくなっちゃいました^^
  1. 2010/07/15(Thu) 23:32:24 |
  2. URL |
  3. みんとここあ #-
  4. [ 編集 ]

畑のバジル・・・うらやましいです!
どちらも食欲をそそる食材ですね。
夏ばてにききそう^^
  1. 2010/07/16(Fri) 09:01:51 |
  2. URL |
  3. chika #GaC2U3uQ
  4. [ 編集 ]

グラナーダさんへ

グラナーダさんは、いろいろと手作りされてるから
もうすでに、自家製ラー油を作ってるかと思ってました^^

↑の記事に追記しておきますので
ぜひお試しを♪
  1. 2010/07/16(Fri) 10:41:00 |
  2. URL |
  3. ゆらりの #-
  4. [ 編集 ]

maya roseさんへ

こんにちは♪

> 食べるラー油やみつきです!
> もう3回も作ってしまいました

何回もリピートされてるんですね~
今回初めて作ってみたんですが、思ったより簡単に作ることが
出来たのでビックリしてます。
私もやみつきになりそうです(笑)


> バジルペースト美味しそうですね~
> 松の実がいいです♪

松の実・・・
他の料理では何に使ったらいいのかイマイチ
分かりませんが
バジルとの相性は本当にいいですよね^^
  1. 2010/07/16(Fri) 10:46:41 |
  2. URL |
  3. ゆらりの #-
  4. [ 編集 ]

みんとここあさんへ

> 食べるラー油簡単に作れるんですか~?
> 簡単なら私も作ってみたいです^^

そうなんです~
これが意外に簡単に作れちゃうんですよ!
↑の記事に作り方を追記したので
もし良ければお試しくださいね^^

> バジルペーストも良いですね♪

みんとここあさんの畑にも、きっとバジルが
たくさん茂ってるんでしょうね。
お勧めのバジルの使い方などあったら
今度ぜひ教えて下さいね☆
  1. 2010/07/16(Fri) 10:50:43 |
  2. URL |
  3. ゆらりの #-
  4. [ 編集 ]

chikaさんへ

こんにちは^^

> 畑のバジル・・・うらやましいです!
> どちらも食欲をそそる食材ですね。
> 夏ばてにききそう^^

畑は母がやってるんですが、ちょこちょこと庭に
植えきれない植物さんたちを
植えさせてもらってます。
やっぱり畑の方が土の質がいいみたいで
育ちが良いです♪

どちらもニンニクがどっさり入ってるので
この夏、活躍してくれそうです☆
  1. 2010/07/16(Fri) 10:54:37 |
  2. URL |
  3. ゆらりの #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://nagonago0327.blog9.fc2.com/tb.php/160-10904cde
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。