こころおぼえ





スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

梅シロップ。。。 :: 2010/06/15(Tue)

030611+638_convert_20100615095506.jpg
  

祖母の家から梅を調達してきて『梅シロップ』を仕込みました

毎年、料理家の飛田さんの作り方を参考にして仕込みます。

ちょっと変わっていて、梅を洗って処理した後

冷凍庫で凍らせるんです

そして凍った梅と氷砂糖を層にしてビンに入れていきます。

梅と氷砂糖は同量です。

何でもこの方法だと、梅のエキスがゆっくりじっくり出てくるみたいです。

私は最初からこの方法なので、他の方法と比較してないから

果たして本当かどうかは謎ですけど・・・

でも、とっても美味しくて娘たちも大好き。

ソーダ水で割ったり、酢を入れてみたり。

これからの季節にぴったりです。

飲める日が待ち遠しい~


~おまけ~
小さな小さなミント  『コルシカミント』
花を付けましたよ。
030611+635_convert_20100615095350.jpg



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ:手作り日記 - ジャンル:趣味・実用

  1. てしごと
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
<<多肉さんたち。。。 | top | ふんわりパン。。。>>


comment

こんばんは!

私も梅シロップ作らなきゃな~と思っているのですが・・・

梅を凍らせるのは初めて聞きました!

今年は何かハーブも一緒に入れてみようかな~と思っています

コルシカミント・・・
きれいなグリーンですね♪
まだ本でしか見た事ないです

  1. 2010/06/15(Tue) 21:25:42 |
  2. URL |
  3. maya rose #-
  4. [ 編集 ]

Re: maya roseさんへ

梅シロップにハーブも一緒に漬け込むのは
良い案ですね♪
何のハーブが合うか想像するだけで、何だかワクワクしちゃいます~


コルシカミントは、ただいま我が家の庭に増殖中です。
地面を這うように増えるので
グランドカガーにも向いてると思います。
お世話要らずで、一鉢あればかなり増えますよ^^
  1. 2010/06/16(Wed) 13:40:05 |
  2. URL |
  3. ゆらりの #-
  4. [ 編集 ]

シロップ!

梅シロップも氷砂糖使うんですね!!
作り方って、教科書は無いんですね。
好きなように作っても、大体美味しくできるものだって聞きました(^^)
色々飲み比べてみたいですよね~

私も梅シロップを作ろうか、梅サワーを作ろうか迷った挙げ句、梅サワーになりました!
お互い楽しみですね~!!
  1. 2010/06/16(Wed) 15:15:32 |
  2. URL |
  3. グラナーダ #-
  4. [ 編集 ]

Re: グラナーダさんへ

> 梅シロップも氷砂糖使うんですね!!
そうなんです。
シロップも氷砂糖で出来ちゃいます。
でも今年は、黒砂糖で一個仕込んでみたんで
どんな風に出来上がるか楽しみなんです~^^


> 私も梅シロップを作ろうか、梅サワーを作ろうか迷った挙げ句、梅サワーになりました!
> お互い楽しみですね~!!
主人用の梅酒は、私の祖母がかなり前に作ったのがあって
それを消費中・・・
自分&娘用に梅シロップを毎年少しだけど
作ってます。

ほんと、解禁日が楽しみですよね~
  1. 2010/06/17(Thu) 12:11:12 |
  2. URL |
  3. ゆらりの #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://nagonago0327.blog9.fc2.com/tb.php/147-3c7c7f8d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。