こころおぼえ





スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

ふんわりパン。。。 :: 2010/06/13(Sun)

030611+622_convert_20100613092541.jpg
030611+623_convert_20100613092638.jpg030611+625_convert_20100613092733.jpg



天然酵母を育成中なので、最近はドライイーストでパン作りしてます

やっぱりドライイーストを使うと、発酵も早くて膨らみも良くて出来上がりもフワフワ。

天然酵母のパンの歯ごたえ、味深さももちろん大好きなんだけど

ドライイーストは失敗なく美味しいパンが焼けるから

これはこれでかなり満足



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ:手作り日記 - ジャンル:趣味・実用

  1. パン作り
  2. | trackback:0
  3. | comment:6
<<梅シロップ。。。 | top | 麻ひものバッグ。。。>>


comment

わ!パンも焼かれるんですね!
天然酵母も手作りされてるなんてすごいわ。
私はせいぜいホームベーカリーで食パンを焼くくらいです^^;
もちろんドライイースト使用です。笑
色々な物も手作りされてご家族にとって自慢のママなんでしょうね♪

多肉ちゃん今度紹介してくださいね~^^
  1. 2010/06/13(Sun) 13:58:19 |
  2. URL |
  3. キヨミ。 #NdbYy8/g
  4. [ 編集 ]

こんばんは~

美味しそうなパン出来上がりましたね~

朝パン食の私には焼きたてのパンはたまりませんね~
当家でも2日に1度の感じで焼いてますよ
ナショナルのホームベーカリーですけどね

レーズンを入れて焼くのが好きです。
  1. 2010/06/13(Sun) 16:50:08 |
  2. URL |
  3. #-
  4. [ 編集 ]

Re: キヨミさんへ

> わ!パンも焼かれるんですね!
> 天然酵母も手作りされてるなんてすごいわ。
> 私はせいぜいホームベーカリーで食パンを焼くくらいです^^;
> もちろんドライイースト使用です。笑

知りたがり、やりたがりなんですよ~^^;
なんかつい手をだしたくなっちゃって・・・
天然酵母はなかなか難しいし、おまけに次女には評判はイマイチ--;
キヨミさん、ホームベーカリー使ってるんですね。
最新型かな?
我が家もホームベーカリーあるんだけど
かなり古いので焼き上がりまで時間がかかちゃうんです~




> 色々な物も手作りされてご家族にとって自慢のママなんでしょうね♪
いえいえ~ 自己満足な部分が多いから
家族にはかなりしわ寄せがいってます。

> 多肉ちゃん今度紹介してくださいね~^^
はいは~い♪
寄せ植えして落ち着いたらUPしますね。
  1. 2010/06/13(Sun) 19:57:16 |
  2. URL |
  3. ゆらりの #-
  4. [ 編集 ]

Re: 熊さんへ

> 美味しそうなパン出来上がりましたね~
ありがとです~
この形に焼いたのは初めてだったんですが
自分で言うのも照れますが、美味しく出来ました♪

> 朝パン食の私には焼きたてのパンはたまりませんね~
> 当家でも2日に1度の感じで焼いてますよ
> ナショナルのホームベーカリーですけどね
>
> レーズンを入れて焼くのが好きです。

ホームベーカリー、我が家でも活躍してます^^
レーズンは入れて焼いたことないので
今度試してみますね☆
熊さんのホームベーカリーは最新型ですかね?
我が家のはかなり古い型式なんです^^;
捏ね上げの音がビックリするほど大きいんです。
  1. 2010/06/13(Sun) 20:03:05 |
  2. URL |
  3. ゆらりの #-
  4. [ 編集 ]

初めて伺います。
うちも天然酵母やってます^^
元種はホシノ。
同じく発酵中にドライイースト使いますが、
あまりの発酵の早さに
放置してしますことがあります^^;
  1. 2010/06/16(Wed) 09:51:33 |
  2. URL |
  3. chika #-
  4. [ 編集 ]

Re: chikaさんへ

はじめまして♪
ご訪問&初コメありがとうございます。

chikaさんは、ホシノ天然酵母をお使いなんですね。
私は自家製酵母なんですが、
ホシノ天然酵母のこと前から気になってたんです~
一度も使ったことがないんですが
扱いは大変なんでしょうか?

パン作りは、なかなか毎回同じようには焼けないので
難しいですよね^^;
でも、焼きたての味が美味しくて
懲りずに焼いちゃってます☆



  1. 2010/06/16(Wed) 13:47:46 |
  2. URL |
  3. ゆらりの #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://nagonago0327.blog9.fc2.com/tb.php/146-261208ae
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。