こころおぼえ





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天然酵母パン。。。 :: 2010/06/02(Wed)

                   


                       最近ご無沙汰のパン作り。

                       前に焼いてUPし忘れてた写真を発見^^;
 
                       佐原文枝さんの本を参考にバゲットタイプのパンに挑戦

                       クープがうまく入らなかった~ 

                       今回の酵母はりんご酵母を使いました。

                       個人的に、パン作りには干しぶどうの酵母とりんご酵母がgood。

                       風味良く焼きあがったけど、子供にはどうやら硬くてイマイチ
                       
                       天然酵母はどうも固めの焼き具合になることが多い・・・

                       何回も作るのが上達の近道なのかなぁ。

 

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テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. パン作り
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お邪魔致します。

はじめまして!!
「8」と申します<(_ _)>。
以後、宜しゅうお願いいたします♪

自家製天然酵母は「りんご」「レーズン」がお好みですか~~(=^▽^=)
安定した種だから私も好きです!!
うちでは・・一番元気がいいのは「酒粕酵母」
天然酵母のパンって難しいですよね~~^^;。
また、見せてくださいね♪
楽しみにしています~~~”

  1. 2010/06/02(Wed) 21:01:17 |
  2. URL |
  3. 8 #qu5chNLA
  4. [ 編集 ]

Re: 「8」さんへ

はじめまして。
ご訪問&コメントありがとうございます~^^

> 自家製天然酵母は「りんご」「レーズン」がお好みですか~~(=^▽^=)
> 安定した種だから私も好きです!!
> うちでは・・一番元気がいいのは「酒粕酵母」
> 天然酵母のパンって難しいですよね~~^^;。

「8」さんも、自家製の天然酵母でパンを
焼いてるんですね♪
酵母はいろいろ試してるんですが
「りんご」「レーズン」が、作りやすくてよく使ってます。
「酒粕酵母」はまだ試したことがないんです。
やっぱり、お酒の風味がするんですかね??
今度、試してみますね~☆
  1. 2010/06/03(Thu) 15:47:05 |
  2. URL |
  3. ゆらりの #-
  4. [ 編集 ]

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