こころおぼえ





スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

酵母さん。。。 :: 2010/06/30(Wed)

              どどーんと大きな写真ですが、干しぶどうの酵母が
              元気よく育ちました

              左がフタを開ける前。
              右が開けたあと。
              かなり発酵してて、開けた途端あふれちゃいました

              中種をおこしてパン作りに使ったり
              この暑い時期は、酵母液に氷を入れてそのまま飲んだりします。
              その方が酵母を直接体に取り入れられるんです。



030611+678_convert_20100630093017.jpg




 酵母さん→              単細胞生物。無色透明。無害で育ちやすい。
                      空気中・水中・土中・体内どこにでもいる。
                      酸素がなくても、あっても生きられる。
                      甘酸っぱいものが好き。
                      自己増殖する。
                      数億年前から生きている。
                      人間と同じ構造を持ってる。

        
 酵母さんの効能→          酵母さんは小腸に住みつきことができる。
                      内分泌系・自律神経系・免疫系のある小腸に作用して
                      体のバランスを整え、自然治癒力を高めてくれる。



          ※酵母さんのことや効能は『フルーツ酵母が効く』大西秀典さん監修の冊子から引用しました※


         酵母さんのことでよくお邪魔するサイト   『酵母ちゃんといっしょ』                                                   
                                          『酵母ネット』



酵母のおこし方の質問があったので、畳んで書き込んでおきます。
↑で紹介した『酵母ちゃんといっしょ』の酵母職人ナヲさんから教えていただいた方法です。
ナヲさんは、酵母を広めようと活動されている方です。



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 続きを読む
スポンサーサイト

テーマ:手作り日記 - ジャンル:趣味・実用

  1. 我が家の酵母
  2. | trackback:0
  3. | comment:10
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。